Петра.
Красный град в горах, одинокий посреди пустоши; наследие старых набатеев и основная достопамятность Иордании. Что это?Естественно, Петра!По последнего времени Петрой увлекались только историки, конкретные проходимцы, грезящие отыскать бесчисленные сокровища, скрытые в развалинах городка, правда паломники, приезжающие в Иорданию раскланяться мусульманским и христианским святыням. Но 7 июля 2007 года ситуация кардинально поменялась и о Петре снова услышал целый мир!Набатейский высокий град был назван одним из 7 Новейших Чудес Света.
На самом деле Петра не этак уж и нова – деяния поселения уходит вглубь веков. Четкое время образование городка непонятно, но имеется догадки, что 1-ые постройки были возведены набатейцами в VI веке по нашей эпохи. Надежные упоминания о существовании Петры имеются в свидетельствах древнегреческих путников, побывавших в городке в истоке IV века д. н. э. Загадкой остается не лишь время постройки городка, однако и возникновение его обитателей. Одни эксперты подразумевают, что набатейцы являлись кочевым племенем, решившими обосноваться в каменном пристанище, остальные же считают набатейцев пришельцами из Ассирии, северной Аравии либо даже Йемена. В выгоду 2-ой версии произносит желая бы то, что набатейцы владели бездонными познаниями в строительстве и архитектуре, были опытными земледельцами и инженерами. Бродячий первобытный люд аравийских монастырь не сумел бы за настолько краткое время выучиться всем мудростям оседлой жизни.
В данный момент руины Петры находятся на местности современной Иордании. Найти запущенный град разрешено, отправившись на юг от главного города страны – Аммана; спустя 4 часа стремительной езды сообразно шоссе, путешественник добьется скопления бугров из песчаника цвета ржавчины. Цвета породы необыкновенны - бледно-желтые прожилки смешиваются с красноватыми и темно-коричневыми пластами. Эти горы служили прежде жителям городка надежной охраной от захватчиков, правда и в данный момент аккуратно сохраняют его от пагубного действия пустынных ветров. Кстати, в переводе с греческого «Петра» и значит «Скала».
На 1-ый взор каменная плотина полностью неприступна, однако, как и каждого старого поселения у Петры имеется собственный тайна. Просочиться в сердечко городка разрешено лишь одним методом, пройдя сообразно низу узенького зигзагообразного ущелья Сик – при этом ввод и вывод имеется как с северной, этак и с южной стороны, а с востока и запада Петра окружена отвесными горами вышиной наиболее 60 метров. Как верховодило, путешественникам оказывают содействие бедуины, какие по сих времен живут неподалеку от Петры. Они за плату дают гостям транспортное лекарство – на отбор - лошадка, осла либо верблюда ну, а настоящие проходимцы выбирают прокрадываться к тайне Набатеи пешкодралом.
Но, до этого чем, угодить в углубление Сик путешественник обязан войти сообразно Равнине Моисея(Вади Мусса), в каком месте разрешено узреть высеченные в маленьких горах набатейские гробницы, позже стенки песчанки совершают острый разворот влево и перед взглядом путешественника раскрывается ввод в каньон. Горы, нависают над проходом, практически смыкаются над башкой на возвышенности возле 100 метров, видится, что вот в данный момент махина горной породы упадет и погребет незваных гостей под многотонными обломками… Однако, это только только видимость, забава воображения …
Житель, ещё не изведавший загадок Петры, уже на подходе к этому неясному городку ощущает некоторый дрожание и почтение. Одно только созерцание полноводных каналов, выдолбленных в горной породе некоторое количество тыщ лет тому обратно, приводит в совершенное восторг. Набатейцы были не лишь прекрасными строителями(в этом мы убедимся позднее), однако и качественными гидравлическими инженерами. Конкретно в стенках ущелья Сик выложены каналы, в которых собиралась дождевая влага и сообразно глиняным трубам доставлялась в град. Не считая такого, набатейцами была построена особая дамба, препятствующая затоплению ущелья.
Лишь представьте себе себе, что любая капля воды, дарованная небесами, аккуратно собиралась обитателями Петры и использовалась взыскательно сообразно назначению, так как раз в год в Аравийской Равнине выпадает не наиболее 15 см. осадков. Обитатели Петры могли даже учиться земледелием, ориентируя воду на обрызгивание полей. Ещё одной статьей заработка набатейцов являлось выведение верблюдов, вообщем, основным родником для существования процветающего страны были караваны, с которых дальновидные бедуины взыскивали дань. Желая, усталые от долгих переходов и жары Аравийской Пустоши, торговцы и сами были рады дать что угодно, лишь только бы набатейцы дозволили им передохнуть, насытить верблюдов и пополнить запасы провизии. Петра имела очень успешное стратегическое размещение на пересечении торгашеских сухопутных стезей. Одна «дорога» объединяла Красноватое море и Дамаск, а 2-ая – Иранский залив с Газой.
Петра, подпитываемая финансовыми вливаниями проезжих торговцев, крепла и процветала. Град рос, напрягалось могущество набатейского королевства. Естественно, враги достаточно нередко пробовали завладеть настолько вкусный кусочек, однако обитатели Петры удачно отбивали вражеские атаки. Походы на набатейцев в родное время совершал эллинистический предводитель Антигон. Римляне еще заглядывались на Петру, 3 раза совершали нападения, однако завоевать красный град в горах получилось только хитростью, перекрыв водоснабжение. Охота принудила обитателей Петры сдаться на милость фаворитов. Вообщем, и опосля такого как Набатейское Королевство вошло в состав Римской Империи Петра ещё достаточно продолжительно «оставалась на плаву».
Равномерно известность Петры сошла на недостает, это приключилось опосля тогда, как были раскрыты морские торгашеские пути и караваны отправь в отвод, совершая приостановку уже в сирийской Пальмире. Что ж, имущества, нажитые за века совершенного благополучия, давали вероятность возобновлять городку существовать. Опосля падения Римской Империи Петра стала долею Византии, однако уже в VII веке нашей эпохи набатейская столица практически опустела. Люди стали оставлять каменное королевство, боясь разрушительных землетрясений, какие все почаще имели пространство в данных краях. Археологи обретают и наиболее поздние постройки, датируемые XII столетием, однако эти строения уже имели не достаточно всеобщего с прекрасной архитектурой пор расцвета. Бедуины, отпрыски набатеев, укрывались в горах и жили в старых каменных храмах, правда и в данный момент они обитают недалеко, получая приличный заработок от туристического коммерциала.
Но воспоминания об летописи городка незначительно отвлекли нас от настоящей цели виртуального странствия в Петру – исследования архитектуры старого поселения. Вернемся же к истокам, а поточнее в углубление Сик, откуда и был начат путь к тайнам Набатеи. Итак, 1-ое, что увидит путешественник чрез узенький просвет в горах – это необычное, сказочное сооружение Сокровищницы Фараона(Эль Касна). Касна как будто, приветствует гостей, прибывающих в град. Фасад, вырезанный в горах песчаника, добивается в вышину 40 метров, при этом он отлично сохранился, может быть, в следствии такого, что размещен в тихом месте, защищенном от разрушительного деяния песочных бурь, осадков и солнца натуральным каменным навесом. Заглавие сооружению было дано уже позднее и совсем непонятно, как назвали каменного исполина сами набатейцы. Сообразно легенде где-то в Касне замурованы бесчисленные сокровища, однако эксперты склоняются к иной версии, полагая Эль-Касну только только языческим храмом либо шикарной гробницей.
Эль-Касна является совсем особенным сооружением, не схожим на другие строения в Петре. Правда, почти все гробницы и Святилища еще вырезаны в горах, однако манера выполнения различается кардинально. Классическая структура Эль-Касны наводит на мысль о вероятном участии в строительстве мастеров из Александрии Египетской. Время от времени Эль-Касну именуют храмом Богини Исиды, Сокровищницей Фараона, однако все же, произносить несомненно о происхождении и назначении этого строения не стоит. Исследование руин затруднено ещё и тем, что набатейцы не оставили никаких письменных свидетельств, а рассказы старых историков и путников проститутки и недостоверны.
Дело зодчих Петры поражает. Как могли античные люди без трудных расчетов и строй лесов(т. к. деревья фактически не произрастают в данных краях)ввести расчудесное, высеченное напрямик в горе здание?Подразумевают, что сначало подтесывание поверхности начиналось сверху, наверное труженики употребляли веревки для такого чтоб разубедиться над бездной, а позже уже становились на нарубленный уступ и двигались ниже. Но все одинаково не ясно, каким образом удавалось сберечь нужные масштабы и достигнуть такового филигранного выполнения при нелегких критериях труда ?
Как уже и говорилось больше, время фактически не попортило фасада Эль-Касны, но у Сокровищницы Фараона отыскались остальные суровые неприятели – люди. Фасад и урна, расположенная в центре ротонды, подверглись безжалостному атаке – искатели приключений выстрелами из орудия искалечили сооружение, веря на то, что попав в необходимое пространство, сумеют найти сокровища, типо спрятанные в камнях. Вандалы лишили Эль-Касну опорной колонны, она не выдержала свинцового дождика и переломилась; испортили скульптуру, нанесли неисправимый ущерб элементам декорации фасада, однако, не глядя на это, Сокровищница продолжает величественно возвышаться, оставаясь самым заметным сооружением Петры.
За прекрасным фасадом Касны располагаться только только крупная светлица, которая еще была вырезана из кремня в горе. Пристраивание квадратной формы, пышно увенчанное резьбой, быстрее только, представляло собой склеп. Увлекательный разряд раскрывается из дверного проема Хранилища – залитая колоритными лучами солнца площадь, и ввод в узенькое, пугающее углубление Сик. Желающие осмотреть Гробницу сверху, имеют все шансы взобраться на неподвижный уступ, готовый недалеко – с вышины возле 50 метров Эль-Касна видится в особенности прелестной. В Петре вообщем немало гробниц с залами, высеченными в горной породе, однако они еще не в такой мере сообразно размеру и не этак мастерски декорированы.
Странствие сообразно Петре только наступает у Сокровищницы. Дальше путешественника ожидают остальные интересные места городка, какие еще вызывают большой энтузиазм. Ежели войти чуток далее, то левее разрешено найти огромный полукруг амфитеатра. Любопытно, что амфитеатр был возведен по прихода в Петру римлян. Предназначение предоставленного здание не совершенно ясно, приблизительно, его употребляли в ритуальных целях. Театр вправду громаден, естественно, по Колизея ему далековато, однако набатейская манеж могла заключать от 3 по 8 тыщ созерцателей, что также поражает.
Не считая склепов и театра в Петре были и жилые строения – руины зданий сохранились, хоть и не этак отлично, как скальные фасады гробниц. Исходя из этого, разрешено с точностью заявить, что Петра совсем не была «городом мертвых» и жизнь как-то колотила тут ключом. Эксперты считают, что во эпохи расцвета в набатейской столице проживало по 20000 человек, однако это, естественно, только догадки.
От Эль-Касны протянулась вымощенная камнем улочка, увенчанная сообразно обе стороны каменными колоннами. Неподалеку от амфитеатра располагаться старенькый явный базар и развалины публичного фонтана. На западе улочка заканчивалась входом в величавый церковь. Сейчас это сооружение из мощных блоков желтоватого песчаника именуют Замком Дочери Фараона(Каср-аль-Бинт-Фараон), желая подлинное фамилия и назначение сооружения все еще остается безызвестным.
Неподалеку от этого храма любопытный исследователь увидит Святилище Душара и Церковь Крылатых львов. Назначение данных зданий не вызывает сомнения. Церковь Душара был приурочен к верховному божеству, которому поклонялись набатеи. Тогда как Церковь Крылатых Львов возведен в потерять честь супруги этого божества, Атагартис. Позднее, римляне переименовали эти святилища и стали применять их для служения Аполлону и Артемиде. Во эпохи византийского правления эти сооружения, быстрее только, снова несли религиозное смысл, исполняя функцию христианских храмов. Восточную дробь центральной улицы Петры венчает трехпролетная триумфальная пневмоарка.
Кстати, в Петре имеется прямое аттестат пребывания христиан – это обитель Эд-Дейр, готовый на верху утеса. Он вырублен в горе и также поражает своими размерами. Вышина строения 45 метров, а широта – примерно 50 метров. На стенках его вырезаны огромные кресты. Но христианский декор мог показаться еще позднее, чем хозяйка хозпостройка.
Увлекательны и жилые дома, дробь из которых еще высечена в горах. Некие имели сообразно 2 этажа, при этом люди поднимались вверх сообразно ступеням, выдолбленным в горной породе. В Петре было все, что нужно для настоящей и удобной жизни: термы, фонтаны, водоемы, увеселительные заведения, бессчетные лавки, рынки и даже трибунал. Жители розового городка жили шикарно и легкомысленно. Но время не пощадило и этот неподвижный рай…
В данный момент Петра припоминает огромные декорации к голливудскому кинофильму - порожней град, полуразрушенные строения и величавые каменные фасады гробниц вот и все, что осталось от процветающего прежде набатейского царства…